2017/02/27 한양뉴스 > 행사

한양대, ‘도시 경쟁력 강화와 도시 재생’ 국제 콘퍼런스 23일 개최

도시경쟁력 강화 방안 마련 위해 韓・英・日 최고 전문가가 함께 고민

디지털뉴스팀

한양대학교 도시대학원과 LH 토지주택연구원이 공동주관한 ‘도시경쟁력 강화와 도시재생’ 국제 콘퍼런스가 지난 23일 한양대 백남학술정보관에서 개최됐다.

이번 콘퍼런스는 우리나라 읍, 면, 동의 64.5%가 이미 쇠퇴했거나 빠른 속도로 노후화되고 있는 만큼 선진국의 다양한 도시재생정책과 금융지원 사례 등에 대한 국내외 최고 전문가들의 심도 있는 토론을 통한 도시경쟁력 강화를 위해 마련됐다.

이날 콘퍼런스는 두 개 세션으로 진행됐다. 첫 번째 세션은 ‘도시재생 정책과 제도’라는 주제로 △사토시 오오타니 민간도시개발추진 기구 차장(일본 도시재생정책 및 금융지원 사례) △키이스 소프 런던시청 지역주민과 지방정부과 국장(도시경쟁력을 위한 영국의 도시재생정책) △이홍수 한국토교통부 도시재생과장(한국의 도시재생) △이삼수 LH 토지주택연구원 수석연구원(도시재생사업에서 공공디벨로퍼의 역할) 등이 발표자로 나섰다.

이어 두 번째 세션은 ‘도시재생 사례’라는 주제로 △구자훈 한양대 도시공학과 교수(서울 동북권 신경제 중심지 조성을 위한 창동·상계 도시재생사업) △토시오 이토 UR 일본본부 팀장(오테마치의 연쇄형 도시재생사업) △알렉스 널스 리버풀대학교 교수(도시경쟁력을 위한 영국의 재생사례-리버풀 원) 등의 발표가 진행됐다.

한편, 손경환 LH 토지주택연구원장은 “도시경쟁력 강화를 위한 선진국 개발사례가 주는 교훈과 시사점을 되짚어보고, 우리나라 도시재생정책의 현황과 향후 과제, 그리고 도시개발 전문공기업으로서 LH의 역할에 대해 진지하게 고민하는 뜻깊은 자리였다”고 말했다.

▲2월 23일 한양대 백남학술정보관에서 열린 ‘도시경쟁력 강화와 도시재생’ 국제 콘퍼런스에서 참가자들이 발표를 듣고 있다. (사진: 한양대학교 도시대학원 트위터)

▲2월 23일 한양대 백남학술정보관에서 열린 ‘도시경쟁력 강화와 도시재생’ 국제 콘퍼런스 참가자들이 기념촬영을 하고 있다. (사진: 한양대학교 도시대학원 트위터)

▲‘도시 경쟁력 강화와 도시 재생’ 국제 콘퍼런스 포스터 (사진: 한양대학교 도시대학원 트위터)