2018/10/04 뉴스브리핑 > 주간브리핑

[채널H] Weekly News 10월 1회

2018년 09월 20일(목) 블록체인 연구원 개원식 및 초청 세미나 등

채널H

< 2018
101회 위클리 뉴스 >
데스크 : 백민주

[1] 블록체인 연구원 개원식 및 초청 세미나
- 일시 : 2018년 09월 20일
- 장소 : HIT

[2] 자연과학관 리모델링 라운지(남재국라운지, 우리들라운지) 제막식
- 일시 : 2018년 09월 21일
- 장소 : 자연과학관

[스튜디오]
안녕하세요. 101회 위클리 뉴습니다.
긴 연휴가 끝나고 어느덧 다시 일상으로 돌아왔습니다.
따가운 햇볕이 내리쬐는 낮과 달리 밤에는 비교적 찬 바람이 불면서 제법 쌀쌀한데요.
일교차가 크게 벌어지는 환절기를 맞아 겉옷과 마스크 착용 등 건강관리에 유의하길 바랍니다.
그럼 그동안 한양에는 어떤 소식이 있었는지 지금 전해드리겠습니다.

첫 소식입니다.
창의적이고 실용적인 연구로 블록체인 시장을 선도해 나갈 국내 최대규모 블록체인연구원 개원식 및 세미나가 HIT에서 열렸습니다.
그 현장을 김도일 기자가 취재했습니다.

비트코인의 거래를 위한 보안 기술에서 시작한 블록체인은 블록을 잇달아 연결한 모음을 말하는데요.
정보를 '사슬'처럼 연결해 실시간으로 기록하고, 상호 검증을 통해 축산물 이력 관리와, 의료정보 관리 등 실생활 서비스에 분야에 활용될 전망입니다.

이날 개원식에서 이영무 총장은 "블록체인 연구원을 기반으로 한 학과를 설립해 4차 산업혁명 시대를 선도하는 소프트웨어 인재 양성에 더욱 힘쓰겠다."고 전했습니다.

이어 더불어민주당의 홍익표(가상통화 TFT 위원장) 의원이 "블록체인 기술은 행정·경영·법률·의료·인문 분야까지 광범위한 변화를 불러올 것"이라며 "4차 산업혁명 혁신 성장을 촉진하기 위해 과감한 규제 혁신과 법률·제도 개혁에 나서겠다."고 밝혔습니다.

블록체인연구집단의 초대 원장으로 내정된 유민수(컴퓨터소프트웨어 학부) 교수는 "학문적 연구뿐만 아니라 인력양성과 창업지원, 법제도 개선 등 우리대학을 블록체인 실증을 위한 테스트베드로 만들겠다"고 밝혔습니다.

이어진 세미나에서는 이은솔 메디블록 대표 외 3명의 블록체인 혁신리더들이 강연을 진행했는데요.
블록체인의 현재 동향과 활용방안 연구·개발 사례까지 생생한 경험담을 통해 미래 비전을 엿볼 수 있었습니다.

[클로징]
학문의 경계를 뛰어넘어 새로운 지식 탐구를 통해 블록체인 전문인력 양성과 창업생태계가 조성되길 기대합니다.
지금까지 채널H 김도일입니다.

두 번째 소식입니다.
첨단 과학과 기술 분야를 선도하는 자연과학대학의 오픈형 문화공간이 지난 21, 새 단장을 마치고 제막식을 개최했습니다.
모교와 후배들을 향한 사랑으로 조성된 남재국, 우리들라운지를 정채빈 기자가 다녀왔습니다.

첨단 과학 기술 분야를 선도하는 자연과학대학의 오픈형 문화공간이 지난 21, 새 단장을 마치고 제막식을 개최했습니다.

1955년 신설된 물리학과와 수학과를 주축으로 화학과와 생명과학과로 구성된 자연과학대학은 우리나라의 과학 및 산업발전의 중추적 역할을 담당했는데요.
남재국 동문(물리학과 81)과 한기수 동문(물리학과 87)의 기부로 자연과학관 로비와 2층 야외 테라스가 자연과학도들의 쉼터이자 문화공간으로 새롭게 변모했습니다.
남재국 에프알텍 대표이사는 "작은 기부에도 뜻깊은 자리를 만들어줘 감사하며 앞으로도 모교를 위한 후원을 아끼지 않겠다"는 소감을 전했습니다.
이어진 인사말에서 한기수 필옵틱스 대표이사는 "후배들이 자유롭게 소통하며 쉴 수 있는 공간으로 활용되길 바란다"고 밝혔는데요.
이에 이영무 총장이 "선배들의 아낌없는 후원으로 조성된 공간에서 세계적 수준의 자연과학 인재가 양성되길 기대한다"고 전하며 두 동문에게 감사함을 표했습니다.

한양인들이 자유롭게 소통하고 쉴 수 있는 공간으로 조성된 남재국, 우리들라운지.
탁 트인 공간에서 창의적이고 혁신적인 연구를 이뤄나갈 한양인을 응원합니다.
지금까지 채널에이치 정채빈입니다.

[스튜디오]
109일은 훈민정음 창제를 기념하고 우수성을 기리는 한글날입니다.
어쩌면 너무나 당연하게 쓰이는 문자이기 때문에 그 우수성과 소중함을 잊고 지낼 때가 많습니다.
한글날 이외에도 10월은 국군의 날과 개천절, 독도의 날 등 다양한 기념일이 많은데요.
국경일과 기념일로 제정된 의미를 다시 한번 되새겨보고 계승해 나가는 건 어떨까요?
위클리 뉴스를 마칩니다. 고맙습니다.