2018/11/13 기획 > 인포그래픽

< 2018112회 한양주간톡톡 >
데스크 : 김수환

한양 뉴스 브리핑

[1] 최영진 교수(전자공학부) IEEE(국제전기전자공학회) CBS(Cyborg and Bionic Systems) 최우수논문상 수상
[2] 9LH국토개발기술대전 대상에 한양대팀의 제로에너지 주택단지 조성을 위한 친환경 에너지 저장 및 방열 골재개발선정
[3] 고성호 교수(신경과학교실), 대한신경과학회 JCN연구자상 수상
[4] 김봉영 교수(내과학교실), 대한감염학회 '학술연구비상' 수상

행사 정보 안내

[1] 2018 Hanyang Seventeen Hearts Festival (11/15 ~ 11/17, 한양대학교 서울캠퍼스)

안녕하세요. 채널H 김수환입니다.
우리대학이 일군 노력과 결실, 그리고 세상에 힘이 되는 한양의 소식들로 준비한 한주톡. 지금 전해드립니다.

1. ERICA캠퍼스 최영진 교수팀이 중국 선전에서 열린 IEEE CBS 학술대회에서 최우수논문상을 수상했습니다. 최영진 교수팀은 '인체 손가락을 모사한 로봇손가락의 구동원리 및 최적배치'에 관한 논문을 발표했는데요. 이번 성과를 토대로 로봇과 생물학 융합연구 분야의 선도적 역할을 하길 기대합니다.

2. 국토인프라의 가치혁신을 위한 제9LH국토개발기술대전에서 우리대학 서아람 외 2명이 대학 부문 대상의 영예를 안았습니다.
서아람 외 2명은 '제로에너지 주택단지 조성을 위한 친환경 에너지 저장 및 방열 골재개발'이란 아이디어를 제시했는데요.
이번 수상작을 통해 행복한 생활환경과 친환경 미래지향적 국토개발이 이뤄지길 바랍니다.

3. 대한신경과학회 추계심포지엄 정기총회에서 구리병원 신경과 고성호 교수가 JCN 연구자상을 수상했습니다. 고성호 교수는 지난 3년간 국제 학술지 논문에 가장 많은 JCN을 인용, 대한신경과학회 공식학회지인 JCN의 발전에 기여해 수상의 영예를 안았습니다.

4. 서울병원 감염내과 김봉영 교수가 대한감염학회 추계학술대회에서 '학술연구비상'을 수상했습니다. 항생제 스튜어드십 프로그램은 임상 과정를 줄이고, 항생제 부작용을 최소화하기 위한 전략인데요. 이번 연구로 효율적인 항생제 관리가 이뤄지길 바랍니다.

이어서 캠퍼스에서 열리는 행사 안내입니다.

1. 3Seventeen Hearts Festival1115일부터 17일까지 우리대학 서울캠퍼스에서 열립니다. '세상을 바꾸는 사람, 사람을 바꾸는 사랑'이라는 슬로건으로 개최된 이번 행사는 체인지메이커를 육성하는 우리대학의 비전과 성과를 공유하기 위해 마련됐습니다. Sharing ZoneDiscussion Zone, Global Networking Zone을 키워드로 공연 및 부스, 토크쇼를 준비했는데요. 볼거리와 즐길거리가 가득한 이번 페스티벌에 한양인들의 많은 참여 바랍니다.

실용학풍을 통해 세상에 힘이 되는 한양의 성과들. 한주톡에서 전해드리는 소식들이 한양인들의 힘이 되길 바라며 이상 한주톡의 김수환입니다.