2018/04/19 한양뉴스 > 성과

한양대 산업계관점 대학평가 3개 분야 ‘최우수’

소프트웨어·전자반도체·정유석유화학 분야 최우수 대학 선정

디지털뉴스팀

한양대학교가 교육부와 한국대학교육협의회(대교협)가 4월 18일 발표한 ‘2017년 산업계 관점 대학평가’에서 총 5개 평가대상 분야 중 4개 분야에 참가해 3개(소프트웨어·전자반도체·정유석유화학) 분야 최우수 평가를 받았다.

산업계관점 대학평가는 대학이 자율적으로 교육과정에 산업계 수요를 반영할 수 있도록 산업계 부서장이 분야별 핵심 역량, 관련 교과목 등을 제안하고 교육과정과의 일치도를 평가해 정보를 제공하는 사업이다. 교육부의 지원과 경제5단체의 협조로 대교협이 2008년부터 주관하고 있다.

올해 대학평가는 소프트웨어, 전자반도체, 정보통신, 정유석유화학, 화장품 등 5개 분야 학과가 설치된 대학 중 참여를 희망한 75개 대학의 160개 학과를 대상으로 실시해 31개 대학 44개 학과를 최우수 대학으로 선정했다. 카카오, LG전자, COSON 등 39개 기업의 임․직원 및 대학평가 전문가와 2027개 기업이 설문조사에 협조했다.

평가 결과, 소프트웨어 분야에선 한양대를 포함해 가천대·건국대·경남대·경성대·경일대·광주대·동서대·동의대·서강대·선문대·숙명여대·숭실대·우석대·중앙대·한림대 등 16개교가 최우수 평가를 받았다.

전자반도체 분야 최우수 대학은 한양대 및 강원대·경남대·국민대·군산대·서강대·성균관대·순천향대·숭실대·충북대·호남대 등 11개교가, 정유석유화학분야에서는 한양대·강원대·건국대·숭실대·영남대·인하대·전북대·충북대가 최우수 판정을 받았다.

정보통신 분야 최우수 대학으로는 광운대·동국대·동서대·동신대·동의대·중앙대 등 6개교, 화장품 분야는 강원대·단국대·중부대가 최우수 대학으로 선정됐다.

한양대 소프트웨어전공, 융합전자공학부, 화학공학과는 산업계 기반 교육과정의 설계․운영을 거쳐 성과 점검 과정에 이르기까지 산업계의 의견을 적극 반영하며 업계가 원하는 최고의 교육과정을 제공하고 있다고 평가돼 3개(소프트웨어·전자반도체·정유석유화학) 분야에서 최우수 대학으로 선정됐다.

대교협 관계자는 “산업계관점 대학평가를 통해 4차 산업혁명 시대를 선도할 융·복합 인재를 육성하는 토대를 구축하고 있으며, 산업계·대학 간 소통 채널을 구축 및 확대하도록 노력하겠다”고 밝혔다.

▶ 2017년 산업 분야별 최우수대학 (대학명 가나다순)
산업 분야 대학명
소프트웨어 가천대, 건국대, 경남대, 경성대, 경일대, 광주대, 동서대, 동의대, 서강대,
선문대, 숙명여대, 숭실대, 우석대, 중앙대, 한림대, 한양대