2017/09/18 한양뉴스 > 행사

[채널H] 2017 한양대학교 JOB Discovery Festival

2017년 9월 5일(화)~6일(수) 올림픽체육관

채널H

■ 일시 : 2017년 9월 5일(화)~6일(수)
■ 장소 : 백남학술정보관

취업 문제는 오랫동안 우리 사회의 고질병으로 손꼽혀왔습니다
. 새 정부는 대통령 직속 일자리위원회를 신설하는 등 일자리 창출을 위해 앞장서 왔는데요. 우리대학에서도 급변하는 채용 시장 환경을 반영한 취업박람회를 개최했습니다.

이번 박람회에는 주요 대기업과 우수기업들이 참여한 가운데 작년보다 23% 증가한 총 153개 기업이 인재 발굴을 위해 참가했습니다.

[인터뷰] 김성수_커리어개발센터장
Q. 2017 한양대학교 JOB Discovery Festival 특징은?
A. (올해는) 일본기업들의 채용이 활성화중이어서 한양대학교 학생들의 일본 현지 기업 채용을 위한 일본기업 전용 채용관을 열었습니다.
그리고 한양대학교 (구성원 중에) 외국인 유학생이나 장애 학우와 같은 사회적 약자들의 취업 기회를 확대하기 위해서 장애학우지원센터와 외국인유학생 채용관을 설치했습니다.

[인터뷰] Kevin_컴퓨터공학과 14
Q. 취업박람회에 온 소감은?
A. 취업박람회에 참여한 게 처음인데도 많은 도움이 됐습니다.
이곳에 오면 다양한 기업들을 볼 수 있어서 (한국) 학생들이나 외국인 유학생들에게 좋은 기회가 될 것 같습니다.

[인터뷰] Stas_컴퓨터공학과 14
Q. 취업박람회에 온 소감은?
A. 한국에 사는 외국인 유학생으로 이번 취업박람회는 (가고 싶은) 회사에 질문하고 답변을 들을 수 있는 첫 번째 기회였습니다.
(취업박람회를 통해) 제가 찾던 정보를 얻을 수 있었고 취업을 향해 한 걸음 더 나아간 것 같습니다. 파이팅!!

그뿐만 아니라, 복잡한 박람회장에서 자신에게 맞는 취업 정보를 손쉽게 찾아볼 수 있는 모바일 웹사이트를 개설해 박람회장을 찾는 학생들의 효율성을 높였습니다.

[인터뷰] 안재원_경영학부 12
Q. 이번 취업박람회에 참여한 소감은?
A. 직접 (취업박람회장을) 와보니까 실무적인 경험과 몰랐던 (채용) 정보를 알 수 있었는데요.
(취업을 위해) 제가 가진 경험과 전공지식을 바탕으로 어떤 부분이 더 필요하고 보완해야 하는지 알 수 있어서 좋았습니다.

[인터뷰] 이현진_영어교육과 12
Q. 이번 취업박람회에 참여한 소감은?
A. 최근 취업 시장 현황을 반영해서 일본 기업이나 해외 기업들을 체험하고 (상담할 수 있는) 기회가 마련돼서 좋았습니다.

이번 박람회는 일본기업 전용 채용관과 모바일 웹사이트 등 학생들의 편의에 중점을 뒀습니다. 이를 통해 학생들은 원하는 취업 정보를 얻고 기업은 인재를 발굴해 박람회로 서로 Win-Win하길 바랍니다.
지금까지 채널H 한지희입니다.