2019/10/27 기획 > 기획 중요기사

한양AI솔루션센터, 인공지능 기술 컨설팅 최고를 꿈꾸다

강상기 센터장 "각 산업체 최적화 솔루션 제공부터 산업체 자생까지 이끌겠다"

윤석현

최근 기업들은 인공지능(AI)으로 경쟁력을 확보하고 있다. IBM 왓슨과 아마존은 각각 특화된 인공지능을 통한 의료와 헬스케어 분야와 쇼핑과 상업 분야에서 우수함을 입증하고 있다. 한양대는 지난 10일 한양AI솔루션센터를 개소하면서 한국 경제 기반인 산업체의 경쟁력을 강화하기 위해 산업과 제조업 인공지능 기술 컨설팅과 솔루션을 제공할 계획이다.

▲ 학생들이 지난 10일 한양AI솔루션센터에서 인공지능 관련 대화를 나누고 있다.

강상기 한양AI솔루션센터장은 “인공지능 기술은 원천기술 연구보다 실용적인 기술개발과 산업체 활용이 더욱 중요하다”고 말했다. 한양AI솔루션센터는 대학에서 진행된 연구를 활용해 현장에서 발생한 문제를 해결하고자 한다.

센터가 산업체의 경쟁력 향상을 위해 제조업과 산업이라는 분야에 뛰어든 만큼 첫째 목표는 제조업의 필수 사항인 생산성 향상과 비용 절감이다. 사람이 하는 단순한 일들은 자동화를 통해 생산성을 높일 수 있다. 물량 예측처럼 경험에 의존하는 일들은 빅데이터로 해결할 수 때문에 초과생산에 따른 폐기 비용이나 부족 생산으로 인한 기업 손실을 막을 수 있다. 강 센터장의 최종 목표는 공장들이 궁극적으로 스마트팩토리로 진화해  생산 과정 전체를 자동화하는 것이다.

▲ 한양AI솔루션센터는 산업 현장과 인공지능 기술을 이어준다.

한양AI솔루션센터는 대학, 산업체와 정부를 연결하는 AI 허브로서, 실질적으로 활용할 수 있는 AI솔루션을 제공하는 것을 사명으로 한다. AI솔루션은 인공지능을 통해 산업체에 발생한 문제를 해결할 수 있는지 판단하고 피드백을 제공하는 것을 말한다.

인공지능 기술로 현장에서 발생한 문제를 바로 해결하기는 어렵다. 우선 현장에서 발생한 문제가 인공지능 기술로 해결 가능한지 판단한다. 그다음 데이터 플랫폼을 형성해 문제에 대한 데이터를 모은다. 데이터 사이언티스트들이 수집한 데이터에서 유의미한 정보를 찾아낸 후 알고리즘 제작자들은 문제해결에 필요한 알고리즘을 제작하고 딥러닝 기술로 알고리즘을 최적화한다.

▲ 강상기 한양AI솔루션센터장이 인공지능에 필요 요소들인 클라우드, 알고리즘과 플랫폼을 설명하고 있다.

한양AI솔루션센터는 산업 현장과 대학을 이어주는 중추 역할도 수행할 예정이다. 현재 센터는 학부생과 대학원생들이 실질적인 경험을 할 수 있도록 현장 문제를 해결하는 프로젝트 수업을 구상하고 있다. 강 센터장은 성공적인 임무 수행을 위해 “산업체와의 긴밀한 협력이 필수”라며 “산업체 스스로 문제를 찾아내고 분석할 수 있도록 돕겠다”는 포부를 밝혔다.

글/ 윤석현 기자      aladin@hanyang.ac.kr
사진/ 김주은 기자     coram0deo@hanyang.ac.kr
편집/ 오채원 기자     chaewon225@hanyang.ac.kr