2020/01/13 한양뉴스 > 교수 > 수상

박주현 교수, 미국 TMS 최우수논문상 ‘EPD Science Award’ 수상

47년만에 한국 연구기관 소속 연구자로 최초 수상

한양뉴스포털

박주현 교수
한양대학교 공학대학 재료화학공학과 박주현 교수가 미국 금속.재료학회(TMS)로부터 ‘2020 TMS EPD (Extraction & Processing Division) Science Award’ 수상자로 선정되었다.

EPD Science Award는 TMS에서 발간하는 SCI 저널인 JOM, Metallurgical and Materials Transactions A & B, Journal of Sustainable Metallurgy 및 기타 프로시딩에 최근 2년간 게재된 화학야금 분야 논문 중 학술적 발견과 그 가치가 가장 뛰어난 논문 단 한 편을 선정하는 최고 영예의 학술논문상이다.

이번 2020 수상작은 2018년 12월 Metallurgical and Materials Transactions B에 게재된 “Effect of Direct Reduced Iron (DRI) on Dephosphorization of Molten Steel by Electric Arc Furnace Slag (허정호, 박주현)” 제목의 논문이며, 현재 LS-Nikko동제련 기술연구소에 근무 중인 허정호 박사가 학위과정 중에 제1저자로 게재하였다. 본 논문에서는 철강공정에서의 CO2 배출 저감을 위해 전기로 원료로 직접환원철 (Direct-Reduced Iron) 투입 시 슬래그 생성거동을 실시간 관찰하고, 불순원소(P) 정련능 저하의 원인을 열역학적으로 규명하였다. 본 연구과제는 최근 범국가적으로 진행되고 있는 “대체 철원 기반 제철공정 CO2 저감기술 개발 (산업통상자원부)” 연구과제의 일환으로 수행되었다. 특히 이번 수상은 1973년 제1회 수상자 배출 이후 47년만에 한국 연구기관 소속 연구자로는 최초 수상이라는 점에서 그 의미가 매우 크다.

2020 TMS EPD Science Award 시상식은 2020년 2월 25일 미국 San Diego에서 개최되는 제149회 TMS 학술대회(TMS2020)에서 진행될 예정이다.

한편 박주현 교수는 2014년 미국금속.재료학회로부터 ASM-TMS Marcus Grossman Young Author Award, 2017년 일본철강협회로부터 ISIJ Sawamura Award, 2012년 대한금속.재료학회로부터 신진학술상을 수상한 바 있으며, 2016년 ERICA 학술상 신진연구자상, 2018년 ERICA 학술상 우수교원상(국제논문우수부문), 2019년 ERICA 학술상 우수교원상(국제논문우수부문)을 수상하였다.