2015/08/31 한양뉴스 > 기부

함께한대 해외봉사, 캄보디아 태양보다 뜨거웠던 열정

교수봉사팀과 유아교육팀으로 나눠 각각 특강 및 교육활동 진행해

sr_hyu

지난 7월 25일부터 일주일 동안 함께한대 제6기 해외봉사가 캄보디아에서 진행됐다. 이번 봉사활동은 교수봉사팀과 유아교육팀으로 나눠 각각 시아누크빌과 안동티모 지역에서 이뤄졌다.

먼저 교수봉사팀은 시아누크빌 소재의 라이프대학에서 약 100여 명의 현지 고등학생 및 교사들을 대상으로 기초공학교육 특강을 진행했다. ‘한양공대와 함께하는 신나는 공학교실’이라는 주제로 전자기 현상, 건축학, 생리학, 미생물학, 전기회로 설계 등 실험실습을 기반으로 한 특강이 이뤄졌다. 교수봉사팀은 단기성 봉사가 아닌 캄보디아에 국가적으로 필요한 이공계 인재를 양성하기 위한 큰 꿈을 갖고 올해 겨울특강을 계획 중에 있다.

다음으로 유아교육팀은 안동티모 소재 한양어린이교회학교에서 미취학 아동 및 초등학생 약 90여 명을 대상으로 교육봉사를 진행했다. 일회성 봉사가 아닌 지속적이고 연계된 봉사를 위해 ‘함께드림’이라는 팀을 구성해 예체능 활동을 기반으로 꿈과 끼를 함양할 수 있는 교육활동들을 이어갔다. 더불어 한양 적정기술 아이디어 경진대회 최우수 수상팀의 프로그램도 함께 적용해 양질의 교육프로그램을 준비했다. ‘함께드림 1기’를 시작으로 더 나은 교육봉사를 통해 앞으로 안동티모지역 어린이들에게 꿈과 흥미를 심어주고, 적성과 끼를 살려주는 시간들을 만들 예정이다.

한편 함께한대는 해외봉사를 마친 후, 늦가을 4회 자선기금 모금음악회 개최를 위한 바쁜 행보를 이어가고 있다.

▲ 함께한대, 제6기 캄보디아 해외봉사활동

▲ 함께한대, 제6기 캄보디아 해외봉사활동

▲ 신나는 공학교실 특강

▲ 적정기술 경진대회 수상팀 교육활동