2020/04/26 기획 > 기획 > 포토뉴스 중요기사

[포토뉴스] 교직원도 나섰다...코로나19 예방 발열체크

건물 출입 발열 체크 체험

류서현

한양대학교 서울캠퍼스 내 교직원들은 교내 코로나19의 확산을 막기 위해 노력 중이다. 건물 출입 시 한양인들의 체온을 체크하고 문진표를 작성해 건강에 이상이 없음을 확인한다. 건물 출입을 위한 과정을 직접 체험해 보았다.

▲ 사범대학 주출입구에 붙어있는 안내문. 다른 건물에서도 동일한 내용의 공문을 확인할 수 있다.
▲ 건물에 출입하기 위해 가장 먼저 해야하는 문진표 작성. 최근 코로나19 주요 확산지 혹은 해외에 방문한 적이 있는지, 발열 증상이 있는지 등을 묻는다.
▲ 문진표 작성을 마치면 비접촉식 체온계를 사용해 체온을 측정한다.
▲ 교직원 한 명이 방문객을 상대로 발열 체크를 하고 있다.
▲ 정상 체온임이 확인 되면, 위 사진처럼 스티커를 붙여 준다. 이 스티커를 옷에 붙이고 다니면 다른 건물에 출입시 따로 발열체크를 하지 않아도 된다.

학교 관계자는 "현재 교직원 두 명이 한 조를 이뤄 건물 주 출입구에 상주 중"이라며 "출입을 원하는 모든 학생들의 체온과 건강상태를 확인하고 있다"고 말했다. 또 "힘들지만 학생들의 안전을 위한 일이니 보람이 크고, 하루 빨리 코로나가 종식돼 학생들이 안전하게 등교하는 날이 왔으면 좋겠다"고 덧붙였다.

글,사진/ 류서현 기자     ideal1440@hanyang.ac.kr

• 학생2020/05/04

직원분들도 고생 많으십니다. 얼른 코로나19가 사태가 진정되면 좋겠습니다. 감사합니다.

한양인2020/05/05

다들 고생하시네요ㅠㅠ 감사합니다

한양인2020/05/05

어서 학교 가고 싶네요ㅠㅠ 고생 많으십니다!

2020/05/05

항상 고생이 많으십니다 감사합니다