2019/01/22 한양뉴스 > 일반 중요기사

차별화된 블록체인 교육을 원한다면, 한양 블록체인융합학과!

한양대학교 대학원 블록체인융합학과 석사과정 신설

황유진

한양대학교 대학원이 블록체인융합학과를 신설했다. 지난해 12월 21일부터 27일까지 신입생을 모집하고 다가오는 3월 신학기를 앞두고 있다. 블록체인은 기존 경제와 금융 패러다임을 뛰어넘는 신개념 보안기술로, 4차 산업혁명 시대에 재편성될 미래 산업계에서 중심적인 역할을 할 것으로 주목받고 있다. 한양대학교는 지난해 9월 국내 최대규모 블록체인연구원 개원에 이어 블록체인융합학과 석사학위 과정까지 신설하며 국내 블록체인 인재양성에 앞장서고 있다.

다가오는 24일 합격자 발표를 시작으로 신입생들은 4학기 과정을 거치며 블록체인 관련 다양한 전공을 이수한다. 학부 전공과 상관없이 학위과정을 마칠 수 있도록 설계된 ‘투트랙(Two Track) 커리큘럼’ 중 적성과 진로에 따라 기술 트랙과 비즈니스 트랙 중 선택이 가능하다. 기술 트랙은 프로그래밍, 코딩 등 기술적인 측면을 중점적으로 다루며, 비즈니스 트랙은 핀테크(금융·기술 결합 서비스) 마케팅, 창업 등 블록체인 관련 경영학을 중점으로 과목을 편성했다. 신입생은 자신의 목적에 맞게 트랙을 선택하고 개개인의 수요에 맞는 커리어를 개발할 수 있다.

▲ 블록체인융합학과는 기술 트랙과 비즈니스 트랙으로 나눠진 ‘투트랙(Two Track) 커리큘럼’을 통해 차별화된 교육과정을 제공한다.(블록체인융합학과 홈페이지 제공)

이 학과를 담당하는 공과대학 행정 5팀의 하동완씨는  "신입생 모집 서류심사과정에서도 입학원서와 자기소개서 및 연구계획서, 성적표뿐만 아니라 기업경력, 사회공헌활동 등 다양한 평가자료를 참고함으로써 획일적인 평가를 지양하고 개개인의 역량에 맞춰 다면평가가 이루어질 수 있게 했다”며 차별화된 교육과정에 자부심을 나타냈다.(클릭 시 '블록체인융합학과 홈페이지'로 이동)

블록체인융합학과는 공과대학, 경영대학, 기술경영대학원(MOT), 법학전문대학원, 자연과학대학, 산업융합학부, 의과대학 등 다양한 전공 분야 교수진과 함께 국내외 블록체인 기업 현장 실습을 진행하고 캡스톤 프로젝트도 수행한다. 현장 실습을 통해 현업경험을 쌓고, 논문 대체제도를 통해 학위논문 의무를 면제할 수 있는 방안까지 검토 중이다. 차별화된 커리큘럼과 실용학풍을 통해 블록체인 전문가 양성 선두를 지키겠다는 계획이다.

하 씨는 “블록체인과 암호화폐는 기술과 산업은 물론 전통적인 경제 및 금융영역에 새로운 혁신을 가져다 줄 것으로 예상한다”며 “한양대학교 블록체인융합학과는 이러한 시대적 전환기를 맞아 블록체인 분야에서 최고의 인재를 양성할 것”이라고 밝혔다.

글/ 황유진 기자          lizbeth123@hanyang.ac.kr