2016/09/02 한양뉴스 > 행사 > 매거진

[채널H] 한양스타트업아카데미 8기 입학식

- 2016년 8월 31일(수) HIT 6층

채널H

청년 실업난이 심화하고 있는 요즘, 취업을 위한 스펙 쌓기로 치열한 경쟁을 하며 많은 청년이 힘들어하고 있습니다. 이에 대한 대안으로 최근 ‘창업’이 구직난 속에 하나의 돌파구로 자리 잡고 있는데요. 이처럼 창업을 꿈꾸는 이들에게 도움을 주고자 우리 대학이 마련한 한양스타트업아카데미가 새롭게 8기 입학생들을 맞았습니다.

[내용]
한양스타트업 아카데미는 한양 동문과 예비 일반 창업자를 발굴하고 육성해 성공적인 창업을 지원하는 프로그램입니다. 우리대학 글로벌기업가센터가 주최하는 이 프로그램은 지금까지 437명의 교육 이수자를 배출했고, 이 중 246명은 실제로 창업을 해서 총 963억의 매출을 올리기도 했습니다. 이번 8기 입학생은 총 2백 여 명의 지원자 가운데 치열한 경쟁을 통해 72명의 입학생을 선발했고, 특히 교수, 변호사, 대기업 임직원 등 기술창업에 관한 전문 분야의 석학들이 모여 더 큰 기대를 모으고 있습니다.
한양스타트업아카데미 7기 졸업생인 안진호 산학협력단장은 “이번 과정을 통해 8기 입학생들이 우리 사회의 새로운 성장동력으로 자리 잡은 창업에 대해 잘 알아가길 바란다”고 전했습니다.
이날 사단법인 ‘CEO 지식나눔’에서 2000만 원의 발전기금을 쾌척했습니다. 노기호 상임대표는 축사를 통해 “앞으로 젊은 예비 창업 CEO들의 성공을 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔습니다. 이어진 2부 순서에서는 제13대 중소기업청장을 역임했던 한정화 교수의 강의가 이어졌습니다. ‘기업가형 리더십의 ABC’라는 주제로 기업가가 가져야 할 7가지 자질에 관해서 설명하며 창업에 대한 노하우와 조언을 아끼지 않았습니다.

[인터뷰]
김경희 / customH (패션맞춤 정장 창업)
한양스타트업 아카데미가 높은 교육 퀄리티를 자랑하고 동문 네트워크가 가장 탄탄하다고
스타트업 5기 분들에게 많이 추천을 받았어요. 사업을 하는 데는 대표나 아이템만 필요한 게 아니라 엔지니어, 디자이너 등 기획자분들이 있어서 팀을 이루어서 할 수 있는 게 사업인데,
그런 ‘팀 빌딩’ 구축이 매우 잘 되어있다고 들었고, 저도 거기(팀 빌딩)에 대해 매우 큰 기대를 하고 있습니다.

한양스타트업 아카데미를 수료하는 학생들은 창업과 관련된 체계적인 교육을 받으며 창업공간과 기자재를 지원받고, 네트워킹과 멘토링 제공, 또한 대내외 조직연계 등의 다양한 혜택을 받게 됩니다.

길이 없다면 길을 만들라는 말이 있습니다. 구직난이라는 벽에 막혀 좌절하지 않고,
대학의 든든한 지원을 등에 업고 창업으로 새로운 길을 개척하는 여러분을 진심으로 응원합니다.
지금까지 한양스타트업아카데미 입학식 현장에서 채널H, 홍준의입니다.