2019/09/18 한양뉴스 > 학술 > 알림

[알림] 한양대 평화연구소, 2019 통일기획학술회의 개최

9월 26일(목) 오전 10시 서울캠 사회과학대학 415호

디지털뉴스팀

한양대학교 평화연구소는 오는 9월 26일(목) 오전 10시 서울캠퍼스 사회과학대학 415호에서 ‘탈북민 가족의 재구성과 탈북여성의 삷’을 주제로 ‘2019 통일기획학술회의’를 개최한다.

이번 통일기획학술회의는 한양대 평화연구소가 주최하고 한양대와 통일부의 후원으로 열린다.

학술회의는 총 3세션으로, 세션1은 ‘북한의 가족과 여성’을 주제로 ▲김창희 전북대 교수가 ‘북한 여성의 국가 호명과 아비투스’, ▲모춘흥 한양대 평화연구소 교수가 ‘김정은 시대 국가가부장제의 지속과 변화’, ▲엄현숙 북한대학원대학교 교수가 ‘북한 교육에서 나타난 가족과 여성상’에 대해 발표를 진행한다.

세션2는 ‘이동하는 탈북 여성의 삶의 경험과 인권’을 주제로 ▲박광기 대전대 교수가 ‘중국 거주 탈북여성의 삶과 인권’, ▲전수미 아주대 교수가 ‘재외 북한이탈여성의 인권문제에 대한 고찰’, ▲권금상 서울시 건강가정지원센터 ‘고난의 행군과 탈북 여성의 생존전략: 성 서비스 영역 참여자의 일과 삶’에 대해 발표를 한다.

세션3은 ‘탈북민의 다층적 가족 구조와 모성’을 주제로 ▲김영재 청주대 교수가 ‘출산경험에 대한 탈북여성의 살아온 이야기와 모성’, ▲김성남 북한인권정보센터 ‘북한이탈주민 어머니들의 자녀양육과 교육의 경험에 대해’, ▲이지연 한양대 평화연구소 교수가 ‘ 탈북여성의 모성과 혼종적 정체성’에 대해 발표한다.

본 학술회의에 대한 자세한 문의는 평화연구소(mocha9290@naver.com)로 하면 된다.

▲평화연구소 '2019 통일기획학술회의' 포스터