2020/03/25 한양뉴스 > 문화

[신간] 무용학과 교수 일동, 「지친 무용수를 일으켜주는 무용 심리학」 외 1권 출간

무용수와 무용전공생들의 마음을 달래주는 도서 2권 출간

한양커뮤니케이터E

▲ (왼쪽) 지친 무용수를 일으켜주는 무용 심리학 / 황규자 외 공저/한양대학교 출판부/144면
(오른쪽) 무용수의 마음을 챙겨주는 무용 심리학 / 황규자 외 공저/한양대학교 출판부/136면

수많은 무용수 및 무용 전공 대학생들을 위한 마음을 위로해주는 도서 두 권이 3월 25일 출간되었다. 현재 한양대학교 무용학과 교수로 전임 중인 저자들은 무용심리학을 30년이 넘게 가르치며 자신들이 얻은 교훈을 이 도서에서 다채롭게 풀어내었다.

'지친 무용수를 일으켜주는 무용 심리학'은 무용을 전공하는 학생과 무용수들이 겪을 수 잇는 부상, 스트레스, 다이어트, 슬럼프, 심리검사의 다섯 가지 주제로 이와 관련한 질문에 답을 해주고 있다. 훈련이 일상인 무용수들과 전공 학생들에게 정신적 멘토로서의 도움을 주고자 하는 내용으로 구성되었다.

'무용수의 마음을 챙겨주는 무용 심리학'은 동기, 자신감, 집중력, 긴장, 무용 심상의 다섯 가지 주제를 다루었다. 이 책은 무용을 전공하는 학생들의 수많은 실제 사례를 바탕으로 그 이론적 배경과 대처법 등을 다룸으로서 독자들을 춤 때문에 지치지 않도록 독려하고자 한다.

두 도서는 무용심리학 관련 종전 도서들보다 시의성은 높으면서 국내 실정에 적합한 내용을 담고 있어 교육 현장에 바로 활용할 수 있는 강점이 있다. 또한, 학생들이 접근하기 수월하도록 구성하여, 현직 무용학과 교수들의 다양한 이야기를 들을 수 있다.