2019/07/17 한양뉴스 > 문화

[신간] 박철성 교수 『한국경제, 혼돈의 성찰』 집필 참여

박철성 교수 등 16명의 각 분야 석학들이 국가 경제가 극복해야 할 대안을 모아놓은 책

디지털뉴스팀

▲한국경제, 혼돈의 성찰 (저자 박철성 외 | 21세기북스)
한국 사회가 당면하게 될 위험과 기회를 분석하고 이를 해결하기 위한 방안을 담은 『한국경제, 혼돈의 성찰』이 출간됐다.

박철성 경제금융학부 교수 등 4차 산업혁명부터 미디어, 환경문제까지 각 분야 16명의 학자들이 정부, 단체, 사회 각계에서 주목해야 할 내용을 담아 정리했다. 이 책은 각 분야 전문가들이 한국경제가 침체에서 벗어나 중산층 중심의 선진국으로 도약할 수 있도록 경제 분야뿐 아니라 정치, 안보, 교육, 노동, 환경까지 각 분야에서 발전 방향을 제시한다.

1장에서는 4차 산업혁명 시대를 맞이해 산업 전반에 영향을 미치고 있는 고용 문제에 대해 다룬다. 2장에서는 글로벌 경제를 뒤흔드는 통상위기와 사이버테러, 북한 경제체제 전환을, 3장에서는 미래사회에서 살아남기 위한 혁신교육, 문화예술산업 등에 대해 썼다. 4장은 지속가능 발전을 위한 환경·에너지 정책과 미세먼지 현상에 대한 제언을 담았다.

대표저자는 정갑영 연세대 교수로 박철성 한양대 경제금융학부 교수, 강미은 숙명여대 미디어학부 교수, 강성진 고려대 경제학과 교수, 김동훈 연세대 국제학대학원 교수, 김상준 연세대 정외과 교수, 김소영 서울 경제학부 교수, 김영한 성균관대 경제학과 교수, 김호 서울대 보건대학원 원장, 모종린 연세대 국제학대학원 교수, 박기영 순천대 생물학과 교수, 박은실 추계예대 문화예술경영대학원 교수, 이성호 중앙대 교육학과 교수, 이인실 서강대 경제대학원 교수, 정태용 연세대 국제학대학원 교수, 최현정 아산정책연구원 글로벌거버넌스센터장이 집필에 참여했다.

『한국경제, 혼돈의 성찰』
저자 박철성 외 / 2019-06-11 / 21세기북스 / 1만8천원. 300쪽