2017/02/06 한양뉴스 > HOT이슈 > 방송

하이리온(HY-Lion), 사랑받는 캐릭터로 JTBC뉴스에 소개

한양대 공식 사자마크도 함께 소개돼 화제

디지털뉴스팀

1월 11일 오전 JTBC ‘JTBC뉴스 아침&’에 한양대학교의 공식 사자 캐릭터 하이리온(HY-Lion)이 방송돼 화제이다.

이날 ‘JTBC뉴스 아침&’에서는 남녀노소를 불문하고 꾸준히 사랑받는 국산 캐릭터를 소개하면서 하이리온(HY-Lion) 뿐만 아니라 한양대 공식 사자마크도 함께 소개했다.

하이리온(HY-Lion)은 한양대학교만의 브랜드 이미지 강화와 기념품 사업 등에 힘쓰던 디자인 경영센터에서 2011년 탄생했다. 한양대의 영문 머리글자 HY와 사자 Lion이 합쳐진 하이리온(HY-Lion)이라는 이름은 교내 이름 공모전을 통해 최종 확정됐다.

▲1월 11일 ‘JTBC뉴스 아침&’에 소개된 하이리온(HY-Lion) 캐릭터 방송 화면 (출처 : JTBC)

한양대 공식 사자마크는 한양이란 두 글자를 사자로 표현한 것으로, 김윤식 동문(시각·패키지디자인 07)이 재학시절 직접 도안해 온라인에서 큰 화제를 일으켰다. 해당 마크는 2011년 한양대 공식 사자마크가 됐다.

▲1월 11일 ‘JTBC뉴스 아침&’에 소개된 한양대 공식 사자 마크 방송 화면 (출처 : JTBC)

한편, 하이리온(HY-Lion)과 한양대 공식 사자마크는 2011년 탄생된 이후부터 많은 사람에게 한양대에 대한 친근감을 주며 ‘한양대 하면 사자’를 떠올리는 데 크게 기여하고 있다.

▶ 해당 뉴스 보러가기 (클릭)