2019/04/01 뉴스브리핑 > 주간브리핑

[채널H] Weekly News 4월 1회

BEST TEACHER 명예의 전당 제막식 등

채널H

< 2019
41회 위클리뉴스 >
데스크 : 윤희재

[스튜디오]
안녕하십니까. 위클리뉴스입니다.
포근한 봄의 시작을 알리는 개나리가 캠퍼스 곳곳에 활짝 폈습니다.
살 수 있는 자리를 탐하지 않고 희망과 기대의 꽃말을 지닌 개나리는 한양을 상징하는 교화입니다.
그럼 노란 개나리로 물든 캠퍼스에는 어떤 소식이 있었는지 지금 전해드리겠습니다.

첫 소식입니다.
지난 22, 훌륭한 교육 업적으로 한양의 발전을 이끈 교원을 기리기 위한 BEST TEACHER 명예의 전당이 건립됐습니다.
정혜은 기자가 취재했습니다.

우리대학의 우수한 교육업적을 기리기 위한 BEST TEACHER 명예의 전당 제막식이 백남학술정보관에서 열렸습니다.

백남학술정보관 1층에 구축된 명예의 전당에는 저명강의교수와 BEST TEACHER로 선정된 교원들이 등재됐습니다.
학부와 대학원생들의 강의평가 결과를 토대로 2002년도부터 매해 20명의 BEST TEACHER를 선정해 왔습니다.
이와 함께 2013년도부터는 총 5회 이상 BEST TEACHER 혹은 강의우수교원으로 선정된 13명의 교원을 저명강의교수로 등재했는데요.
저명강의교수에 선정된 정민 교수(국어국문학과)어떻게 해야 좀 더 나은 교육을 할 수 있을지 늘 고민이라며 강의 기술도 중요하지만 가장 중요한 것은 교수의 진심과 진정성이라 생각한다고 전했습니다.
이에 김우승 총장이 “BEST TEACHER 교수의 강의들은 학생들에게 학습적 측면에서 차별화가 됐다고 생각한다""앞으로도 학생들의 학습적 측면에서 롤모델이 되길 바란다"고 답했습니다

[INT] 이상민_기계공학부 16
Q. BEST TEACHER 김태원 교수는?
A. 학생들에게 인간적으로 다가오기 위해 노력하시는 좋은 교수님이시고요. (체계적이고) 논리적인 강의로 학생들에게 최대한 많이 가르치기 위해 연구를 많이 하시는 좋은 교수님입니다.

한양 구성원들의 축하 속에 제막식을 갖은 BEST TEACHER 명예의 전당.
교육과 연구, 후학양성을 위해 헌신한 교원들의 노고에 감사드리며, 더 나은 한양을 만들어갈 새로운 여정을 기대합니다. 지금까지 채널H 정혜은입니다.

다음 소식입니다.
교양과 학습능력을 겸비한 '책 읽는 한양인' 문화를 독려하는 제11회 독서대축제 선포식이 26일 백남학술정보관에서 열렸습니다.
이주형 기자가 다녀왔습니다.

선포식으로 시작한 독서대축제는 지난해 처음 선보였던 하브루타 디베이트 대회, 북페스티벌, 독서골든벨 등 다양한 프로그램이 진행될 예정입니다.
2019 한양인 권장도서 목록은 시의성을 종합적으로 고려해 인문과 사회, 과학, 예술 분야의 80권의 책을 선정했습니다.
한현수 백남학술정보관장은 "독서대축제를 통해 교양을 습득하는 동시에 독서 습관을 기를 수 있는 한양인이 되길 바란다"고 격려했습니다.
이어진 명사초청강연에서는 인지심리학자로 저명한 김경일 교수가 '메타인지 - 인간의 힘, 능력보다 상황이다'를 주제로 강연을 진행했습니다.
김경일 교수는 "인공지능 시대에서 인간이 차별화된 점은 상황에 대한 원인을 분석하고 생각의 원리를 올바로 이해하는데 있다", "메타인지를 이해하면 지혜가 보인다"고 전했습니다.

이번 독서대축제를 통해 한양인들이 독서와 한걸음 더 친근해지길 기대합니다. 지금까지 채널H 이주형이었습니다.

끝으로 한양뉴스브리핑의 주요 소식들 전해드립니다.
지난 21, 김동신 다우케이아이디 대표가 창업 인큐베이팅 센터 건립을 위한 발전기금 1억원을 전달했습니다.
경영전문대학원 총동문회장인 김동신 대표는 미래를 이끌 청년들의 첫 발걸음을 위해 기부한다고 밝혔습니다.

곽홍길 건원엔지니어링 회장이 ‘2019 건설기술인의 날기념식에서 최고 영예인 금탑산업훈장을 받았습니다.
건축공학과를 졸업한 곽홍길 회장은 40여 년간 건설사업의 발전과 해외시장 진출에 공헌한 공로를 인정받아 수상의 영광을 안았습니다.

바이춘리 중국과학원장의 명예이학박사 학위수여식 및 특강이 43, 백남학술정보관에서 열립니다.
화학 및 나노과학 분야의 연구 성과를 인정받은 바이춘리 교수는 '중국의 나노과학 및 기술의 발전'을 주제로 특강을 진행할 예정입니다.

[스튜디오]
어둠이 떠난 자리, 여기저기서 폭죽 터지듯
터져 나오는 봄꽃의 함성.
새싹들의 기운찬 합창을 들려다오.
정민 교수의 저서 '조심' 중 윤물무성에 나온 구절인데요.
개나리와 철쭉 등 만개한 봄꽃과 한양인들의 희망찬 기운이 가득한 4월의 캠퍼스가 되길 바랍니다.
위클리뉴스를 마칩니다. 고맙습니다.