2015/09/08 뉴스브리핑 > 주간브리핑 > 매거진

[채널H] Weekly News 9월 1회

- 국제관 개관식 등

강채연

■ 9월 1회 위클리 뉴스

1. 국제관 개관식
2. 오텍그룹 MOU
3. 2015 취업박람회
4. 구자준 동문, 장재영 동문 발전기금전달식

[스튜디오 정재경 기자]

본격적인 가을이 다가왔습니다. 끓는 더위에 가벼운 옷차림으로 다니던 것이 바로 지난주인데요, 이제는 제법 쌀쌀해졌습니다. 가을의 첫 문턱에 올라선 9월의 첫 주를 열면서 우리대학의 다양한 소식들을 지금부터 전해드립니다.

첫 번째 소식입니다.
우리 대학이 국제관계 전문가를 육성하기 위한 첫걸음을 내디뎠습니다.
국제관이 더욱 쾌적한 환경으로 탈바꿈됐는데요, 건물 증축과 리모델링은 신한은행이 희사한 건축기부금으로 진행됐습니다. 대한민국을 넘어 글로벌 리더로 성장하는 우리대학의 국제관 개관식 현장을 염상엽 기자가 취재했습니다.

지난 8월27일 신한은행의 건축기부금으로 새롭게 리모델링된 국제관 개관식이 진행됐습니다.
이 날 행사는 김종량 이사장, 이영무 총장, 조용병 신한 은행장 등 많은 내빈이 참석해 개관식을 빛냈습니다. 신 본관 1층에서 진행된 ‘명예의 전당 헌액식’을 시작으로, 개회사, 기부자 현판 제막, 테잎 커팅 그리고 건물 투어 순으로 진행됐습니다. 이날 김종량 이사장은 환영사에서 "국제관이 앞으로 국제 관계 전문가를 육성하는 허브 역할이 되기를 기대한다"고 얘기했고, 또한 조용병 은행장은 "한양대학교와 신한은행은 국가의 발전이라는 동일한 목표를 가진 파트너로써, 한양대학교가 대한민국의 성장 동력을 넘어 글로벌 리더로 성장할 수 있도록 최선을 다 하겠다고 말했습니다." 개관식 후 참석자들은 새롭게 증축된 내부를 둘러보며, 한양인의 국제화 교육역량이 강화되기를 기대했습니다.

두 번째 소식입니다.
지난 8월 31일 재난 대응 융합기술 개발을 위해 우리대학과 오텍 그룹이 업무 협약식을 개최했습니다. 냉동 냉장 공조시스템과 특수목적 차량 전문기업인 오텍그룹이 우리대학과 공동사업단을 구성해 산학협력 체제를 구성하고, 상호 협력하기 위해 업무 협약식을 체결했습니다.
양측의 협력 분야는 감염성 질환 대응 사업과 재난대응 융합기술연구센터 연구, 응급 및 재난구조를 위한 특수 목적 차량 개발과 공기청정 및 항균 차량 에어컨 연구개발 등으로 다양한 사업 추진을 위해 공동 프로젝트를 추진할 계획입니다. 한편, 우리대학 의과대학 임상기술센터에서 오텍그룹과 공동 설립한 재난대응 융합기술연구센터 현판식도 함께 진행했습니다. 재난대응 융합기술연구센터는 최근 지속해서 발생하고 있는 대형 선박, 지하철 사고와 메르스 등 생물학적 재난 상황에 대응하기 위해 설립됐습니다. 이번 협약이 우리대학의 실용 기술과 오텍그룹의 풍부한 경험이 만나 세계보건에 이바지하는 융합기술발전의 토대가 되길 기대합니다.

세 번째 소식입니다.
2학기 개강과 동시에 2015년 하반기 공채도 대두하기 시작했습니다. 기업들의 채용 방식은 나날이 다양해지고, 취업의 문턱은 갈수록 높아지고 있는데요. 이에 발맞춰 우리대학에서 취업상담부터 면접, 기업문화까지 취업준비생의 고민을 원스톱으로 해결해주는 취업박람회를 개최했습니다. 보도에 정다은 기자입니다.

마지막 소식입니다.
한양 동문의 모교 사랑, 후배 사랑 실천이 끊임없이 이어지고 있습니다. 지난 3일 우리 대학 구자준 동문과 주식회사 퓨어엔비텍 대표이사 장재영 동문의 발전기금 전달식이 진행됐습니다. 구자준 동문은 2012년부터 작년까지 동문사회봉사단 '함께한대'와 한양미래전략포럼의 후원기금으로 약 4천 만원을 기부한바 있는데요. 이번에도 5억원의 발전기금을 약정하며 학교발전과 후학양성을 위해 힘써달라는 당부의 말을 전했습니다. 이에 이영무 총장은 감사의 의미로 감사패를 전달했고, 이어 명예의 전당 헌액식도 함께 진행했습니다. 한편 같은 날, 주식회사 퓨어엔비텍 대표이사인 장재영 동문이 5천만 원의 발전기금을 쾌척했습니다. 2012년 부터 동문사회 봉사단 함께한대와 에너지공학과에 5백 여 만원의 발전기금을 기부해온 장재영 동문은 이번에도 어김없이 발전기금 전달을 통해 모교에 대한 애정을 몸소 실천하며 보여줬습니다.

[스튜디오 정재경 기자]

환절기에는 큰 일교차 탓에 우리 몸이 적응하는 과정에서 인체의 면역력이 떨어지기 쉬운데요. 이때 감기를 비롯한 각종 질병에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 이런 환절기에는 마늘과 양파가 들어간 음식, 또 복숭아와 고등어가 면역력을 높여준다고 하는데요, 풍부한 영양소가 포함된 제철음식으로 건강한 한 주 보내시길 바랍니다. 지금까지 위클리 뉴스였습니다.