2020/07/06 한양뉴스 > 학생

한양대X서울대, 힙합 디스전 '수도전 시즌3' 시작....'우승자는 누구?'

28일 유튜브 통해 뮤직비디오 한양대 'BLOSSON', 서울대 'MASK ON' 공개...21만뷰 돌파

한양커뮤니케이터E

지난 6월 28일 유튜브 채널 'MVM'에 한양대와 서울대의 힙합 디스전인 '2020 수도전 시즌 3' 영상이 공개됐다.

힙합 디스전은 2018년도에 처음 시작된 한양대와 서울대의 교류전인 '수도전'의 한 프로그램으로 시작되어, 올해로 3년째 개최되고 있다. 올해 한양대 출전 힙합 동아리 'SHOWODOWN(쇼다운)'은 'BLOSSOM'라는 제목으로, 서울대는 BOUNCE FACTORY(바운스 팩토리)'가 'MASK ON'이라는 제목으로 해당 영상을 공개했다.

'SHOWODOWN(쇼다운)'은 신곡 'BLOSSOM'과 뮤직비디오에서 왕십리를 배경으로 감성적이고 자유로운 분위기에서 여유 넘치는 표정과 제스처와 함께 개성있는 랩과 가사를 선보이며 많은 이들의 관심을 사로잡았다. 또한, 이들은 '승리의 포횬 사자는 몫이니', '역사관의 자랑들과 함께 옆의 어깨를 나란히 할 때 Hanyang and Seoul, the same'이라는 가사로 한양에 대한 자부심과 우승에 대한 확신을 내비쳤다.

▲SHOWDOWN -BLOSSOM 스틸컷
(출처: MVM 므브므 유튜브 채널)

한편, 서울대는 BOUNCE FACTORY(바운스 팩토리)'가 'MASK ON'이라는 제목으로 해당 영상을 공개하였다. 바운스팩토리는 두 번째 벌스에서 '한양대는 바보', '너넨 아래 우린 위', '가오나 부리다 끝나는 개츠비'라는 가사로 한양대에 파격적인 디스를 선보이며, 올해는 어느 팀이 우승을 거머쥐게 될지 많은 관심이 쏠리고 있다.

▲BOUNCE FACTORY - MASK ON 스틸컷
(출처: MVM 므브므 유튜브 채널)

한양대 'SHOWDOWN'팀은 한양대 힙합 동아리로 이번 출전 멤버는 JUNAS, Demianc, ID;ID, FYNE, 이은재 총 5명으로 구성되었다. 시즌1부터 참여해온 이들은 19년 6월 개최된 시즌 2에서 'GATSBY' 음원을 공개했다.

지난 시즌에서 선보인 강렬한 비트와 랩과 달리 올해 시즌 3 'BLOSSON'에서는 감성적이고 그루브한 노래 분위기로 색다른 컨셉을 드러냈다. 전주부터 중독성있는 비트를 유지하며, 한양대의 자부심과 특색을 드러낸 벌스 부분을 시작으로 훅에서 파워풀해지는 비트와 함께 젊은 청춘의 고민과 인생에 대해 그려내었다.

이와 동시에 지난 시즌부터 이어온 그들만의 개성을 잃지 않고, 더욱더 강하게 드러낸 이들의 노래는 청자들의 마음을 더 강력하게 사로잡을 것으로 기대된다.

한편, SHOWDOWN(쇼다운) 팀의 인터뷰와 수도전 비하인드 스토리가 '사자가 학교 갈 때' 유튜브 채널을 통해 공개됐다. 쇼다운 팀은 '이번 시즌 3에서는 곡 통일성에 집중하여 노래와 뮤비(MV)를 제작했다며, 올해는 꼭 우승을 차지하고 싶다.'는 포부를 밝혔다.

현재 두 대학의 랩 배틀 영상은 지난 시즌만큼 뜨거운 기대를 받고 있다. 해당 한양대 랩 배틀 영상은 7월 6일을 기점으로 좋아요 784개와 조회수 21만뷰를 도달하였으며, 서울대 영상은 좋아요 368개와 조회수 17만뷰를 도달하였다.

각 영상에서는 '직장인 졸업생인데 학부 시절의 포부가 다시 느껴진다', '한양대가 압살했다', '영화 하나를 만들었다', '음원 내주세요.'등 의 다양한 반응을 볼 수 있었다.

▲한양대 SHOWDOWN - BLOSSOM
(출처: MVM 므브므 유튜브 채널)

▲서울대 BOUNCE FACTORY - MASK ON