2003/12/22 한양뉴스 > 교수 > 매거진

이영무 교수, 국제 SCI급 저널 편집인 선임

'국내 학자, 국제 학술지 편집인' 시대 열어

장시복 학생기자

'국내외 학계 잇는 가교역할 하겠다'는 포부 밝혀

본교 이영무(공대 · 응용화학공학) 교수가 국제 과학기술논문색인(이하 SCI) 등재 학술지인 `막학 저널` 편집인으로 선임돼 화제다. SCI 자체가 이공계 및 자연계 교수들에 대한 연구업적 평가와 직결되는 요즘, 이 교수가 SCI급 해외 저널 편집인으로 선임됨으로써 본교와 나아가 한국 학술계의 수준을 한단계 높였다는 평가다. 이 교수는 2004년 1월 1일부터 ‘막학저널(‘Journal of Membrane Science)’에 소개될 논문의 접수와 선정작업을 맡게될 예정이다.

그동안 국내 SCI 학술지에서 편집인 자격으로 활동한 학자들은 많았지만 해외 SCI 저널의 편집인으로 일한 학자는 거의 드물었던 것이 사실. 이 교수는 지난해부터 막학저널의 편집위원으로 활동해 왔으며, 얼마 전 이 학술지의 편집장인 미국 조지아공대 윌리엄 J.코로스 교수의 추천으로 편집인 4명 중 1인으로 활동하게 됐다.

최근 각종 대학, 교수평가의 지표로 사용되어 관심을 모으고 있는 과학 기술 논문 인용색인 SCI란 Science Citation Index 의 약자로 미국 과학정보연구소(ISI)가 전 세계 약 3500여종의 학술지에 발표된 논문의 인용빈도를 조사하고 그것을 토대로 분석하여 인용된 논문이 가장 많이 수록된 학술지를 각 계통별 순위로 나열한 것이다. SCI는 6가지 인쇄물형태, CD-ROM, CD-ROM with Abstracts, Magnetic Tape, Web Access, Online (www.isinet.com/journals) 형태로 제작된다. 여기에 기재된 학술지는 논문이 인용된 정도인 Impact Factor (임팩트 팩터) 라는 요소로 평가순위가 매겨지며, 이번에 이교수가 편집인으로 선임된 '막학저널'은 국제 화공분야계열 126개 학술지 가운데 상위 6번째에 드는 높은 임팩트 팩터를 자랑하고 있다. ‘막학저널’은 분리 막 분야 최고의 SCI 저널로 명성을 높이고 있으며, 한 해 17편 가량의 잡지를 발행, 400여 편의 논문이 게재되는 학술지이다. 이 교수는 이 중 약 100여 편의 논문을 감수, 심사하게 된다.

본교 교수의 SCI 논문을 관리하고 있는 이재은(교무처 · 교무과) 씨는 “해외 유수 학술지에 편집인이 된다는 것은 한국 학계에서는 그간 매우 드문 일이다.”며 “이 교수의 편집인 선임은 화공학계 뿐만 아니라 본교에게도 큰 경사가 아닐 수 없다.”고 높이 평가했다. 이 교수는 최근 한국막학회가 선정한 `올해의 논문상` 수상을 비롯해 각종 우수 논문상과 2000년도 ‘한양대 최우수 교수상’을 수상하기도 했다. 이와 함께 그는 한양BK21 재료사업단장, 응용화학공학부장, HIT기획운영위원, (주)바이오레인 이사, 각종 화공학 관련 학회 이사 등 학내외적으로 다양한 활동을 펼치고 있다.

이 교수는 “그 동안 같이 연구실에서 연구해온 연구소 식구들이 아니었으면 이런 영광을 누릴 수 없었을 것이다. 연구소 식구 뿐 아니라 학계(한국막학회), 학교, 정부 관계자 등 주변 분들에게 감사 드린다.”고 말하며 “앞으로 국제 학계동향을 한국에 빨리 알리고 또 해외에 우리의 업적을 정확하게 전달하는 가교 역할을 담당” 할 것이라고 포부를 밝혔다.