전체 3건
뉴스 리스트
게시판 리스트 컨텐츠
2020-06 23

[교원활동브리핑][동아일보] 강형구 교수, 네이버의 대출-보험 진출에 대한 코멘트

6월 23일자 <동아일보>는 네이버의 대출-보험 진출에 대해 보도했습니다. 네이버가 이달 초 화제를 모았던 네이버 통장 출시에 이어 대출 서비스와 보험법인 설립 추진까지 나섰습니다. 미국의 아마존, 중국의 알리바바와 같은 공룡 테크 기업들이 각각 아마존 렌딩(입점업체 대출), 앤트파이낸셜(금융 자회사)를 통해 금융 시장에 진출한 것과 마찬가지 행보입니다. 강형구 파이낸스경영학과 교수는 이에 대해 "금융은 전자상거래의 기본 인프라인 동시에 그 자체로 큰 수익을 가져올 수 있어 IT 기업들의 금융 진입은 자연스러운 현상이다. 특히 기존 금융 서비스를 제대로 누릴 수 없었던 이들에게 새로운 가치를 제공할 수 있을 것"이라고 말했습니다. <기사 링크> https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20200622/101637521/1

2017-03 03

[행사]한양대, 네이버 커넥트 재단과 협약 체결

한양대학교는 3일 오후 서울 성동구 한양대학교 신본관에서 네이버 커넥트 재단과 협약을 체결했다. 이번 협약을 통해 네이버 커넥트는 한양대 측에 MOOC(무크·massive open online course)를 위한 플랫폼을, 한양대는 양질의 콘텐츠를 네이버 커넥트 재단에 제공하기로 했다. 이로써 일반 학생은 물론, 기업인과 지역주민 등 다양한 계층의 네티즌들이 보다 쉽게 한양대의 MOOC 콘텐츠를 접할 수 있게 됐다. ▲조규찬(왼쪽) 네이버 커넥트 재단 학장과 이영무 한양대 총장이 협약을 체결하고 기념촬영을 하고 있다.

2017-03 02

[정책]한양대 MOOC, 네이버 플랫폼에 탑재

한양대의 온라인 공개강좌 MOOC(무크·massive open online course)가 이달부터 국내 최대 인터넷 포털사이트인 네이버(Naver)에 탑재된다. ‘학점이수가 가능한’ 국내 대학 강의 콘텐츠가 네이버 플랫폼을 활용하는 것은 한양대가 처음이다. 한양대는 3일 네이버의 비영리 교육재단인 ‘네이버 커넥트’와 협약을 맺고 MOOC 콘텐츠를 제공하는 이른바 ‘한양 MOOC 캠퍼스’를 구축한다. 네이버 커넥트는 공익목적의 교육 사업을 투명하고 전문적으로 시행하기 위해 지난 2011년 설립된 비영리 재단이다. 이번 협약을 통해 네이버 커넥트는 한양대 측에 MOOC를 위한 플랫폼을, 한양대는 양질의 콘텐츠를 제공하기로 했다. 이로써 일반 학생은 물론, 기업인과 지역주민 등 다양한 계층의 네티즌들이 보다 쉽게 MOOC에 접근할 수 있게 됐다. 한양대 관계자는 “MOOC 캠퍼스는 교육의 대상과 다양성을 확대하고 품질을 향상시켜 교육의 사회적 가치를 나눌 수 있을 것”이라고 말했다. 한양대는 향후 MOOC 캠퍼스의 운영 운영방향과 관련, ‘전국대학 간 교육 콘텐츠 교류’와 ‘대학·산업체연계 산학협력 교육’ 등 두 가지로 진행키로 했다. 한편, 한양대는 지난 10여 년 간 서울권역 이러닝(e-learning) 주관대학으로 선정됐을 뿐만 아니라 K-MOOC(한국형 온라인 공개강좌) 시범대학, 세계 4대 MOOC 중 하나인 퓨처런(FutureLearn)과의 콘텐츠 운영 등 온라인 공개강좌 분야에서 선도적 역할을 해왔다.