전체 1건
뉴스 리스트
게시판 리스트 컨텐츠
2020-04 06

[학생]ERICA의 특화된 문화를 전파하는 '한양문화사랑'

▲ 한양문화사랑 16기 Q. 한양문화사랑에 대해서 소개해주세요. A. 한양문화사랑은 한양대학교 ERICA만의 특화된 문화를 창출하고자 문화행사를 기획, 주관, 진행하는 학생처 소속 공식 기관입니다. 자칫 지치고 무료할 수 있는 수요일에 다양한 행사를 진행함으로써 학생들의 활력을 되찾아주고, 더욱 학업에 전념할 수 있도록 돕습니다. ERICA 학생분들의 더욱더 즐거운 대학 생활을 위해 노력하고 있습니다. Q. 구체적으로 어떤 행사들을 진행하셨나요? A. 매 축제 학생들이 즐길 수 있는 다양한 행사를 진행했는데요, 2018년에는 한양대만의 환경보호 문화를 만들기 위해 ‘우리가 Green 한양문화’라는 환경 캠페인을 진행했습니다. 이 캠페인에서 빈 공병을 가져오는 학우들에게는 음료를 따라주기도 하고, 환경모의고사를 진행하여 상품을 주기도 했습니다. 2019년에는 마지막 행사로 ‘주관적 여행기’ 행사를 진행했습니다. 자신이 원하는 여행지를 선택한 후 입국 심사서를 작성하고, VR로 세계여행을 체험해보는 활동이었습니다. ▲ '우리가 Green 한양문화' 진행 현장 사진 Q. 한양문화사랑이 진행하는 행사는 어떻게 참여할 수 있나요? A. 한 달에 1~2번, 수요일 13~15시에 복지관 앞 민주광장에서 행사를 진행합니다. 매주 수요일 13~15시는 ‘전체 공강 시간’이며, 누구나 오셔서 행사에 참여할 수 있습니다. ERICA에만 존재하는 이 시간은 학우분들이 편하게 참여할 수 있도록 한양문화사랑에서 만들어낸 소중한 시간입니다. 그러니 수요일 13시, 민주광장으로 오셔서 대학 시절의 특별한 추억을 만들고 가셨으면 좋겠습니다. Q. 행사를 진행하기까지의 과정은? A. 한양문화사랑의 조직은 회장단, 기획부, 운영부, 대외협력부로 구성되어 있습니다. 행사를 진행하기에 앞서, 학생처와 주기적인 회의를 통해 한양대학교만의 문화를 만들 수 있는 행사를 준비합니다. 행사 1달 전부터는 정기 회의를 통해 행사 컨셉을 정하고 기획을 합니다. 이후 포스터를 만들어 SNS 홍보를 준비하고, 행사 전날 다 같이 모여 리허설을 합니다. ERICA 학우분들의 즐거움을 만들어주기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다. Q. 한양문화사랑을 하면서 언제 보람을 느끼시나요? A. 행사에 참여해주시는 학우분들 가운데 행사 때 찍었던 사진이나 상품 등을 개인 SNS에 올리는 분들이 참 많았습니다. 이처럼 학생들이 행사를 통해 즐거워하시는 모습을 볼 때가 가장 뿌듯하고 행복했습니다. Q. 한양문화사랑에 들어가려면 어떻게 해야 하나요? A. 한양문화사랑은 2학년 학생들이 1년 동안 활동하는 단체입니다. 매년 하반기에 모집 연도 기준으로 학번 상관없이 2학년이 되는 학우분들을 모집합니다. 2021년 한양문화사랑으로 활동하고 싶으신 분들은 2020년에 개최되는 한양문화사랑 행사에 직접 참여하면서 활동에 대해 알아간 후, 올해 말 17기로 지원해주세요! Q. 한양문화사랑에 들어가려면 어떤 역량이 있어야 하나요? A. 저희 한양문화사랑은 책임감과 성실한 학우분을 매우 환영합니다. 한 달에 한 번 행사를 진행하기 위해 매주 모여 회의를 하고 자신이 맡은 일을 성실하게 잘 해내야 순조롭게 행사가 진행됩니다. 하지만 이러한 역량이 없더라고 한양대학교를 사랑하고, 학교생활을 열심히 하고 싶으신 학우분들은 누구나 한양문화사랑에 지원하실 수 있습니다.