[19.10.21]아프리카 공공외교활성화 국제학술대회 2019/10/21

미디어전략센터 2019/10/21 추천 0 / 신고 0 조회 : 33

내용 한양대서 아프리카 公共외교 활성화 국제학술대회
=25일, 탄자니아 알제리 등 아프리카 현지관계자 대거 참석

한양대 유럽-아프리카연구소(소장 김성수)가 아프리카 시장환경 분석에 기초한 아시아의 대(對)아프리카 공공외교 활성화를 주제로 25일 서울 성동구 한양대 박물관에서 국제학술대회를 개최한다.

특히 학술대회에서는 알제리·탄자니아·에티오피아·가봉 등 아프리카 주요국의 대사와 정부 관계자들, 학자들이 참석해 아프리카 현지 시장상황과 관광산업 현황을 직접 설명한다.

아울러 한국과 중국·일본·베트남 등 아시아 주요국 학자들을 초청, 아시아 국가들의 아프리카 공공외교 정책을 살펴봄으로써 국내기업의 아프리카 진출 활성화 등을 논의할 예정이다.

한양대 개교 80주년 기념 특별행사이기도 한 이번 학술대회는 중국 난징(南京)대 아프리카연구소, 일본 와세다(早稲田)대학, 탄자니아 다르에스살렘대학 한국학센터, 알제리 경제개발연구소(CREAD), 베트남 풀브라이트(Fulbright)대학, 솔브릿지(Sol Bridge)대학 등과 공동개최한다.

교육부 중점연구소인 한양대 유럽-아프리카연구소는 아프리카 주요국의 정치‧경제‧사회‧문화 등 각 분야에 대한 심층적인 연구를 통해 아프리카와의 협력에 따르는 기회와 위험요소를 분석하고, 그에 따른 바람직한 한‧아프리카 교류 및 관련 정책결정 방향을 모색하는 기관이다.
  특히 현재 알제리·탄자니아·나이지리아 등 주요지역의 대학과 연구소, 기업, NGO들과의 교류를 심화‧확대하고 있다. (끝)

#첨부1 : 김성수 한양대 유럽-아프리카연구소장 사진
#첨부2 : 국제학술대회 초청장

댓글달기

게시글 / 이전글 - 다음글
이전글 | 이전글이 없습니다.
다음글 | 다음글이 없습니다.